Uncategorized

Resep Makanan Rumahan Modern untuk Keluarga

Resep Makanan Rumahan Modern untuk Keluarga

1. Ayam Bakar Madu

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 4 sdm madu
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm jahe, parut
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Mengolah:

  1. Campurkan semua bahan kecuali ayam ke dalam mangkuk dan aduk hingga rata.
  2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu marinade selama 1 jam, idealnya semalaman di dalam kulkas agar meresap.
  3. Panaskan panggangan atau panggangan dengan api sedang.
  4. Bakar ayam selama 15-20 menit, bolak-balik agar matang merata.
  5. Sajikan dengan nasi hangat dan sayuran segar di dekatnya.

2. Pasta Aglio e Olio dengan Brokoli

Bahan-bahan:

  • 200 gram spageti
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 50ml minyak zaitun
  • 1 buah cabai merah, cincang halus
  • 200 gr brokoli, potong kecil
  • Garam dan lada secukupnya
  • Keju parmesan parut untuk taburan

Cara Mengolah:

  1. Masak spageti di air mendidih yang telah diberi garam hingga al dente, tiriskan dan sisihkan.
  2. Dalam panci terpisah, panaskan minyak zaitun dan tumis bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan cabe merah dan brokoli, masak hingga brokoli matang namun masih renyah.
  4. Gabungkan spageti dengan bumbu, aduk rata.
  5. Sajikan dengan taburan keju parmesan.

3. Tahu Tempe Bacem

Bahan-bahan:

  • 300 gram tahu
  • 300 gram tempe
  • 500 ml udara
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm gula merah, serut halus
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya

Cara Mengolah:

  1. Potong tahu dan tempe sesuai selera. Rebus bersama bawang merah, bawang putih, daun jeruk, kecap manis, gula merah, dan garam.
  2. Masak dengan api kecil sampai udara menyusut dan bumbu meresap.
  3. Angkat dan biarkan dingin sebelum digoreng hingga kecoklatan.
  4. Sajikan sebagai lauk pendamping nasi.

4. Salad Quinoa dengan Sayuran Segar

Bahan-bahan:

  • 200 gram biji gandum
  • 1 buah mentimun, potong dadu
  • 1 buah paprika merah, potong dadu
  • 100 gr tomat ceri, belah dua
  • 50 gr jagung manis
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun peterseli untuk hiasan

Cara Mengolah:

  1. Rebus quinoa dalam air mendidih selama 15 menit atau hingga matang. Tiriskan dan biarkan dingin.
  2. Campurkan semua sayuran dengan quinoa dalam mangkuk besar.
  3. Dalam mangkuk kecil, aduk minyak zaitun, perasan lemon, garam, dan merica. Siramkan campuran dressing ke salad.
  4. Aduk rata dan hias dengan daun peterseli sebelum disajikan.

5. Nasi Goreng Sosis dan Sayuran

Bahan-bahan:

  • 2 piring nasi putih yang sudah dingin
  • 100 gr sosis, potong dadu
  • 1 wortel, potong dadu
  • 100 g kacang polong
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus sambal (opsional)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Mengolah:

  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan sosis, wortel, dan kacang polong, masak hingga sayuran setengah matang.
  3. Masukkan nasi dingin, aduk rata. Tambahkan kecap manis dan saus sambal, aduk hingga semua tercampur.
  4. Beri garam dan merica secukupnya. Sajikan hangat.

6. Kari Ayam Santan

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam, potong
  • 400 ml santan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 sdm bumbu kari instan
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Minyak untuk menumis

Cara Mengolah:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan bumbu kari, aduk rata.
  2. Tambahkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
  3. Tuang santan, tambahkan serai dan daun jeruk, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan matang.
  4. Sajikan dengan nasi putih panas.

7. Puding Cokelat Susu

Bahan-bahan:

  • 500ml susu
  • 100 gram gula
  • 3 sdm bubuk cokelat
  • 2 sdm jagung
  • 1 sdm vanili
  • Cokelat batangan untuk topping

Cara Mengolah:

  1. Campurkan susu, gula, bubuk cokelat, dan maizena dalam panci, aduk hingga rata.
  2. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mengental.
  3. Tambahkan vanili, aduk rata dan angkat.
  4. Tuang ke dalam cetakan dan dinginkan. Hiasi dengan cokelat batangan serut sebelum disajikan.

8. Kue Cokelat Kukus

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr cokelat bubuk
  • 1 sdm baking powder
  • 3 butir telur
  • 100ml susu
  • 100ml minyak sayur

Cara Mengolah:

  1. Campurkan tepung terigu, gula, cokelat bubuk, dan baking powder ke dalam mangkuk.
  2. Kocok telur, susu, dan minyak dalam mangkuk terpisah lalu campurkan dengan bahan kering.
  3. Aduk hingga halus dan tuang ke dalam cetakan kue yang sudah diolesi minyak.
  4. Kukus selama 30 menit hingga matang, dan sajikan setelah dingin.

9. Cumi Saus Tiram

Bahan-bahan:

  • 500 gr cumi-cumi, bersihkan dan potong
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 cabe merah, iris
  • 1 sdt jahe parut
  • Minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya

Cara Mengolah:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  2. Tambahkan cumi-cumi, masak hingga berubah warna.
  3. Tuangkan saus tiram dan cabe merah, aduk rata dan masak selama 2 menit.
  4. Angkat dan sajikan panas dengan nasi.

10. Sup Miso dengan Tahu

Bahan-bahan:

  • 1 liter udara
  • 2 sdm pasta miso
  • 200 gr tahu, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 100 g jamur shiitake, iris
  • 1 sdt jahe parut

Cara Mengolah:

  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan pasta miso dan aduk hingga larut.
  2. Tambahkan jamur, jahe, dan tahu. Masak selama 3-5 menit.
  3. Terakhir, tambahkan daun bawang sebelum disajikan. Nikmati sup ini hangat untuk menghangatkan badan.

11. Bubur Ayam

Bahan-bahan:

  • 200 gram beras
  • 500ml kaldu ayam
  • 200 gr daging ayam, masak dan suwir
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sdm kecap manis
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Daun seledri, untuk hiasan

Cara Mengolah:

  1. Cuci bersih beras, masak dengan kaldu hingga menjadi bubur.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan suwir ayam dan kecap manis.
  3. Sajikan bubur ular dalam mangkuk, tambahkan campuran ayam, taburi bawang goreng dan daun seledri.

12. Kwetiau Siram

Bahan-bahan:

  • 200 gr kwetiau
  • 100 gr daging sapi, iris tipis
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 200ml kaldu
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • Sayuran (sawi, brokoli) secukupnya

Cara Mengolah:

  1. Rebus kwetiau sampai empuk, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan sayuran, kaldu, saus tiram, dan kecap asin. Masak hingga sayuran lay.
  4. Sajikan kwetiau dalam piring dan siram dengan campuran daging dan sayuran.

13. Bubur Kacang Hijau

Bahan-bahan:

  • 200 gr kacang hijau, rendam semalaman
  • 1 liter udara
  • 200 ml santan
  • 100 gr gula merah
  • Sejumput garam

Cara Mengolah:

  1. Rebus kacang hijau dengan air hingga empuk.
  2. Tambahkan santan dan gula merah, aduk hingga merata dan masak hingga mengental.
  3. Angkat dan sajikan hangat atau dingin sesuai selera.

14. Roti Bakar Coklat Keju

Bahan-bahan:

  • 4 lembar roti tawar
  • 4 sdm selai coklat
  • 100 gr keju chedar, serut
  • 2 sdm mentega

Cara Mengolah:

  1. Oleskan selai coklat pada dua lembar roti, taburkan keju di atasnya, tutup dengan roti lainnya.
  2. Panaskan wajan sisi dengan mentega, panggang roti hingga kedua keemasan.
  3. Sajikan sebagai camilan enak.

15. Semacam spageti Pesto

Bahan-bahan:

  • 200 gr pasta (penne atau fusilli)
  • 50 g daun kemangi segar
  • 30 g kacang pinus (atau kacang kenari)
  • 60 ml minyak zaitun
  • 2 siung bawang putih
  • 50 g parmesan parut
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Mengolah:

  1. Rebus pasta dalam air mendidih hingga al dente, tiriskan.
  2. Haluskan basil, kacang pinus, bawang putih, dan parmesan menjadi pasta. Tambahkan minyak zaitun, garam, dan merica secukupnya.
  3. Campurkan pasta dengan pesto, sajikan dalam keadaan hangat.

16. Oven Keripik Kentang

Bahan-bahan:

  • 3 buah kentang, iris tipis
  • 2 sdm minyak zaitun
  • Garam, merica, dan bumbu sesuai selera (paprika, lada hitam)

Cara Mengolah:

  1. Panaskan oven pada suhu 200°C.
  2. Campurkan irisan kentang dengan minyak dan bumbu, aduk hingga merata.
  3. Sebarkan di atas loyang datar, panggang selama 20-30 menit hingga renyah.
  4. Sajikan sebagai camilan sehat.

Dengan resep-resep makanan rumahan ini, Anda dapat membuat hidangan lezat dan bergizi untuk keluarga dengan cara yang mudah dan menyenangkan. Selamat memasak!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *