Resep Makanan Rumahan Modern untuk Keluarga
1. Ayam Bakar Madu
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam, potong menjadi 4 bagian
- 4 sdm madu
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak zaitun
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm jahe, parut
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- Garam dan merica secukupnya
Cara Mengolah:
- Campurkan semua bahan kecuali ayam ke dalam mangkuk dan aduk hingga rata.
- Lumuri potongan ayam dengan bumbu marinade selama 1 jam, idealnya semalaman di dalam kulkas agar meresap.
- Panaskan panggangan atau panggangan dengan api sedang.
- Bakar ayam selama 15-20 menit, bolak-balik agar matang merata.
- Sajikan dengan nasi hangat dan sayuran segar di dekatnya.
2. Pasta Aglio e Olio dengan Brokoli
Bahan-bahan:
- 200 gram spageti
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 50ml minyak zaitun
- 1 buah cabai merah, cincang halus
- 200 gr brokoli, potong kecil
- Garam dan lada secukupnya
- Keju parmesan parut untuk taburan
Cara Mengolah:
- Masak spageti di air mendidih yang telah diberi garam hingga al dente, tiriskan dan sisihkan.
- Dalam panci terpisah, panaskan minyak zaitun dan tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan cabe merah dan brokoli, masak hingga brokoli matang namun masih renyah.
- Gabungkan spageti dengan bumbu, aduk rata.
- Sajikan dengan taburan keju parmesan.
3. Tahu Tempe Bacem
Bahan-bahan:
- 300 gram tahu
- 300 gram tempe
- 500 ml udara
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm gula merah, serut halus
- 4 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
Cara Mengolah:
- Potong tahu dan tempe sesuai selera. Rebus bersama bawang merah, bawang putih, daun jeruk, kecap manis, gula merah, dan garam.
- Masak dengan api kecil sampai udara menyusut dan bumbu meresap.
- Angkat dan biarkan dingin sebelum digoreng hingga kecoklatan.
- Sajikan sebagai lauk pendamping nasi.
4. Salad Quinoa dengan Sayuran Segar
Bahan-bahan:
- 200 gram biji gandum
- 1 buah mentimun, potong dadu
- 1 buah paprika merah, potong dadu
- 100 gr tomat ceri, belah dua
- 50 gr jagung manis
- 3 sdm minyak zaitun
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- Garam dan merica secukupnya
- Daun peterseli untuk hiasan
Cara Mengolah:
- Rebus quinoa dalam air mendidih selama 15 menit atau hingga matang. Tiriskan dan biarkan dingin.
- Campurkan semua sayuran dengan quinoa dalam mangkuk besar.
- Dalam mangkuk kecil, aduk minyak zaitun, perasan lemon, garam, dan merica. Siramkan campuran dressing ke salad.
- Aduk rata dan hias dengan daun peterseli sebelum disajikan.
5. Nasi Goreng Sosis dan Sayuran
Bahan-bahan:
- 2 piring nasi putih yang sudah dingin
- 100 gr sosis, potong dadu
- 1 wortel, potong dadu
- 100 g kacang polong
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal (opsional)
- Minyak goreng secukupnya
- Garam dan merica secukupnya
Cara Mengolah:
- Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan sosis, wortel, dan kacang polong, masak hingga sayuran setengah matang.
- Masukkan nasi dingin, aduk rata. Tambahkan kecap manis dan saus sambal, aduk hingga semua tercampur.
- Beri garam dan merica secukupnya. Sajikan hangat.
6. Kari Ayam Santan
Bahan-bahan:
- 500 gr ayam, potong
- 400 ml santan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 5 sdm bumbu kari instan
- 2 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Minyak untuk menumis
Cara Mengolah:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan bumbu kari, aduk rata.
- Tambahkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
- Tuang santan, tambahkan serai dan daun jeruk, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan matang.
- Sajikan dengan nasi putih panas.
7. Puding Cokelat Susu
Bahan-bahan:
- 500ml susu
- 100 gram gula
- 3 sdm bubuk cokelat
- 2 sdm jagung
- 1 sdm vanili
- Cokelat batangan untuk topping
Cara Mengolah:
- Campurkan susu, gula, bubuk cokelat, dan maizena dalam panci, aduk hingga rata.
- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mengental.
- Tambahkan vanili, aduk rata dan angkat.
- Tuang ke dalam cetakan dan dinginkan. Hiasi dengan cokelat batangan serut sebelum disajikan.
8. Kue Cokelat Kukus
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr gula pasir
- 50 gr cokelat bubuk
- 1 sdm baking powder
- 3 butir telur
- 100ml susu
- 100ml minyak sayur
Cara Mengolah:
- Campurkan tepung terigu, gula, cokelat bubuk, dan baking powder ke dalam mangkuk.
- Kocok telur, susu, dan minyak dalam mangkuk terpisah lalu campurkan dengan bahan kering.
- Aduk hingga halus dan tuang ke dalam cetakan kue yang sudah diolesi minyak.
- Kukus selama 30 menit hingga matang, dan sajikan setelah dingin.
9. Cumi Saus Tiram
Bahan-bahan:
- 500 gr cumi-cumi, bersihkan dan potong
- 3 sdm saus tiram
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 cabe merah, iris
- 1 sdt jahe parut
- Minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
Cara Mengolah:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Tambahkan cumi-cumi, masak hingga berubah warna.
- Tuangkan saus tiram dan cabe merah, aduk rata dan masak selama 2 menit.
- Angkat dan sajikan panas dengan nasi.
10. Sup Miso dengan Tahu
Bahan-bahan:
- 1 liter udara
- 2 sdm pasta miso
- 200 gr tahu, potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris
- 100 g jamur shiitake, iris
- 1 sdt jahe parut
Cara Mengolah:
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan pasta miso dan aduk hingga larut.
- Tambahkan jamur, jahe, dan tahu. Masak selama 3-5 menit.
- Terakhir, tambahkan daun bawang sebelum disajikan. Nikmati sup ini hangat untuk menghangatkan badan.
11. Bubur Ayam
Bahan-bahan:
- 200 gram beras
- 500ml kaldu ayam
- 200 gr daging ayam, masak dan suwir
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 4 sdm kecap manis
- Bawang goreng untuk taburan
- Daun seledri, untuk hiasan
Cara Mengolah:
- Cuci bersih beras, masak dengan kaldu hingga menjadi bubur.
- Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan suwir ayam dan kecap manis.
- Sajikan bubur ular dalam mangkuk, tambahkan campuran ayam, taburi bawang goreng dan daun seledri.
12. Kwetiau Siram
Bahan-bahan:
- 200 gr kwetiau
- 100 gr daging sapi, iris tipis
- 2 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 200ml kaldu
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- Sayuran (sawi, brokoli) secukupnya
Cara Mengolah:
- Rebus kwetiau sampai empuk, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan sayuran, kaldu, saus tiram, dan kecap asin. Masak hingga sayuran lay.
- Sajikan kwetiau dalam piring dan siram dengan campuran daging dan sayuran.
13. Bubur Kacang Hijau
Bahan-bahan:
- 200 gr kacang hijau, rendam semalaman
- 1 liter udara
- 200 ml santan
- 100 gr gula merah
- Sejumput garam
Cara Mengolah:
- Rebus kacang hijau dengan air hingga empuk.
- Tambahkan santan dan gula merah, aduk hingga merata dan masak hingga mengental.
- Angkat dan sajikan hangat atau dingin sesuai selera.
14. Roti Bakar Coklat Keju
Bahan-bahan:
- 4 lembar roti tawar
- 4 sdm selai coklat
- 100 gr keju chedar, serut
- 2 sdm mentega
Cara Mengolah:
- Oleskan selai coklat pada dua lembar roti, taburkan keju di atasnya, tutup dengan roti lainnya.
- Panaskan wajan sisi dengan mentega, panggang roti hingga kedua keemasan.
- Sajikan sebagai camilan enak.
15. Semacam spageti Pesto
Bahan-bahan:
- 200 gr pasta (penne atau fusilli)
- 50 g daun kemangi segar
- 30 g kacang pinus (atau kacang kenari)
- 60 ml minyak zaitun
- 2 siung bawang putih
- 50 g parmesan parut
- Garam dan merica secukupnya
Cara Mengolah:
- Rebus pasta dalam air mendidih hingga al dente, tiriskan.
- Haluskan basil, kacang pinus, bawang putih, dan parmesan menjadi pasta. Tambahkan minyak zaitun, garam, dan merica secukupnya.
- Campurkan pasta dengan pesto, sajikan dalam keadaan hangat.
16. Oven Keripik Kentang
Bahan-bahan:
- 3 buah kentang, iris tipis
- 2 sdm minyak zaitun
- Garam, merica, dan bumbu sesuai selera (paprika, lada hitam)
Cara Mengolah:
- Panaskan oven pada suhu 200°C.
- Campurkan irisan kentang dengan minyak dan bumbu, aduk hingga merata.
- Sebarkan di atas loyang datar, panggang selama 20-30 menit hingga renyah.
- Sajikan sebagai camilan sehat.
Dengan resep-resep makanan rumahan ini, Anda dapat membuat hidangan lezat dan bergizi untuk keluarga dengan cara yang mudah dan menyenangkan. Selamat memasak!
